Eine große Zahl von Verbrauchern möchte Umfragen zufolge keine gentechnisch veränderten Produkte kaufen.
Gerade regionale Erzeuger und Hersteller stellen sich zunehmend diesem Anspruch. Das Qualitätszeichen Baden-Württemberg trägt dem ebenfalls Rechnung und wurde schrittweise gentechnikfrei. Seit 01.01.2019 erfüllen alle Produkte welche mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg ausgezeichnet sind den "Ohne Gentechnik" - Standard. Auch aus diesem Grunde wurde das Qualitätszeichen bei einem Vergleich von Regionalsiegeln in der Zeitschrift natur (Ausgabe8/14, Seite 77) zusammen mit dem Siegel des Bundes der Regionalbewegungen zum Testsieger erklärt.
Grundlage für die Kennzeichnung als gentechnikfreies Produkt ist das EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz (EGGenTDurchfG), in dem die Grundsätze dafür geregelt sind. Danach dürfen Lebensmittel welche diesen Grundsätzen entsprechen mit dem Hinweis "Ohne Gentechnik" gekennzeichnet werden.
Für Lebensmittel, die mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg gekennzeichnet sind, gilt:
Auf dieser Seite haben wir für Sie weitergehende Informationen zum Thema "Ohne Gentechnik" zusammengestellt:
Informationsdienst Gentechnik
Gentechnikfreie Regionen
EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz (EGGenTDurchfG)
Gentechnikfreie-Fütterung.de
Merkblatt Umstellungsfristen in der Fütterung
Produktdatenbank des Verbandes Lebensmittel Ohne Gentechnik e.V.
Lebensmittelklarheit.de - Gentechnik in Lebensmitteln
Verband Lebensmittel Ohne Gentechnik e.V.
Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft